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Die Gemeinde 'La Morra' ist Kult unter den Barolokennern. Der tolle Jahrgang 2015 hat bei Brandini im positiven Sinn dezent burgundische Züge, ist sehr vielschichtig und eher zart als laut. Eleganz statt Muskeln. Feine Nase von Rosen und Johannisbeeren. Am Gaumen sehr ausgeglichen und von einer außergewöhnlichen Geschmeidigkeit geprägt. Die noch jungen Tannine sind lebhaft und sorgen für ein schönes Gerüst.
Erzeuger: | Brandini - La Morra |
Anbauland: | Italien |
Anbaugebiet: | Barolo |
Anbauverband: | |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2015 |
Temperatur: | 16-18° |
Lagerzeit: | jetzt + 4-5 Jahre |
Weinart: | Rotwein |
Weinstil: | Holzfass |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Rind, Schmorgerichten, Käse |
Vegan: | JA |
Prämierung: | JG 2015 93/100 Punkte James Suckling, 2/3 Gläser Gambero Rosso 2020 |
Alkohol (%): | 14,2 |
Restzucker (g/l): | 0,2 |
Säure (g/l): | 5,8 |
Biokontrolle: | IT-BIO-004 |
Allergiehinweis: | enthält Sulfite |
Agricola Brandini
Mit 25 Jahren ist die Agricola Brandini ein vergleichsweise junger Betrieb. Die 14 ha Weinberge (davon 9 ha mit Nebbiolo für Barolo be-pflanzt) liegen größtenteils in der Kernzone des Barolo, wo die Familie Brandini allein vier Cru-Lagen ihr Eigen nennt. „Wenn man ein Ideal anstrebt, führt nicht immer der einfachste Weg zum Ziel“, nach diesem Motto wird hier in La Morra in allen Belangen ernsthaft, fleißig und mit höchster Achtung gegenüber der lokalen Tradition gearbeitet. Die Weinberge werden schon viele Jahre biologisch bewirtschaftet. Alle Moste werden spontan vergoren. Die Cantina bietet mit ihrer Auswahl an eher großvolumigen Holzfässern (20-60 hl) für jeden Wein und jede Gebindegröße optimale Reifebedingungen. Flaggschiff des Hauses ist der Barolo R56, regelmäßig ausgezeichnet mit den begehrten 3 Gläsern des Gambero Rosso. Selten ist uns auch ein Barbera begegnet, der so gekonnt die Brücke zwischen Eleganz, angenehmem Trunk und klar erkennbarer und damit durchaus fordernder Sortencharakteristik baut. Selbst beim zuweilen schwierigen Dolcetto gelingt dieser Spagat mit Bravour. Bemerkenswert der Arneis, denn im rotweinorientierten Piemont wirkt Weißwein oft etwas lieblos gemacht und früh gealtert, hier schlicht ein Gedicht. Zum Betrieb gehört ein komfortables Agriturismo mit herrlicher Aussicht auf die umliegenden Weinberge sowie ein eigenes Restaurant mit großem Biogemüsegarten.