inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Werktage
2019 war ein extrem trockener Jahrgang, bei dem die Winzer lange nicht wussten, wo die Reise hingeht. Die erstaunliche Widerstandsfähigkeit insbesondere von alten Rebstöcken gegenüber der Trockenheit und gerade noch rechtzeitig Mitte September gefallener Niederschlag hat den Jahrgang mehr als gerettet. Soweit man es jetzt schon absehen kann, ist der 2019er wiederum ein großer Jahrgang! Die Qualität eines guten Châteauneufs lässt sich nicht an seiner Konzentration, sondern an der Qualität seiner Tannine messen: Hier ist eine Cuvée, die diese Behauptung illustriert! Seidig, geschmeidig, angenehme Note im Mund. Enorme Intensität! In typischer Tardieu-Manier lebt der Châteauneuf-du-Pape nicht allein von seiner reichlich vorhandenen Kraft, sondern besticht durch seine Eleganz. Vinifiziert aus 75% Grenache, 15% Syrah und 10% Mourvèdre. Geprägt von der roten Fruchtigkeit der Grenache, in der Nase Feuerstein, ätherische Noten wie Eukalyptus und Minze. Im Mund gesellen sich dunklere und reifere Noten dazu. Neben den roten Früchten Johannisbeere und Erdbeere etwas Brombeere. Ein besonders edler Vertreter dieser altehrwürdigen Herkunft.
Erzeuger: | Tardieu - Lourmarin |
Anbauland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Rhône |
Anbauverband: | |
Rebsorte: | Grenache Noir, Syrah |
Jahrgang: | 2019 |
Temperatur: | 16-18° |
Lagerzeit: | jetzt + viele Jahre |
Weinart: | Rotwein |
Weinstil: | Barrique |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Wildschweinragout mit Pilzen, reifem Käse |
Vegan: | JA |
Prämierung: | JG 2017 92-93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni, 89-91/100 Parker Punkte |
Alkohol (%): | 14,9 |
Restzucker (g/l): | 0 |
Säure (g/l): | 4,8 |
Biokontrolle: | FR-BIO-01 |
Allergiehinweis: | enthält Sulfite |
Maison Tardieu-Laurent
Michel Tardieu zählt dank seiner Leidenschaft für Wein, Terroir und Menschen zu den besten Winzern Frankreichs. Seine wunderbaren Weine sind knapp und begehrt und das, obwohl er keine eigenen Weinberge besitzt. Seine Geschichte ist eine ganz besondere: 15 Jahre lang chauf-fierte Michel französische Staatsbeamte durch das Rhône-tal. Während seine Fahrgäste ihrer Arbeit nachgingen, besuchte er die umliegenden Weingüter und entdeckte so seine Liebe zum Wein. 1996 gründete er gemeinsam mit Freund Dominique Laurent das Weingut Tardieu–Laurent. Sein Konzept: Von guten Winzern der Region aus den ausgesucht besten Parzellen feinstes Traubengut zu kaufen, um daraus selbst Spitzenweine im eigenen Keller zu vinifizieren. Von Condrieu und St. Joseph im Norden, über die exzellente Gemeindeappellation Rasteau und den Rhôneklassiker Gigondas bis hin zur Rhônelegende Châteauneuf-du-Pape bleibt kein Wunsch offen. Bevor Michel seine Weine zu Cuvées zusammenstellt, werden alljährlich die besten Fässer der biologisch erzeugten Weine ausgwählt um ganz besondere Bioweine herzustellen.