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Dolcetto d'Alba DOC FILARI LUNGHI 2020 Brandini Biowein

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trocken

Dolcetto

Piemont

kräftig

Dolcetto gilt als der ursprünglichste Rotwein der Region Piemont, der in keiner bäuerlichen... mehr

Dolcetto gilt als der ursprünglichste Rotwein der Region Piemont, der in keiner bäuerlichen Winzerfamilie fehlen durfte. Er galt als Ausdruck von Bodenständigkeit und Frische. In diesem Fall kommt Eleganz dazu, im Bukett intensive Kirsch- und Himbeeraromen. Am Gaumen reichhaltig mit ausgewogenen Tanninen und langem Nachhall.

Erzeuger: Brandini - La Morra
Anbauland: Italien
Anbaugebiet: Piemont
Anbauverband:  
Rebsorte: Dolcetto
Jahrgang: 2020
Temperatur: 16°
Lagerzeit: jetzt + 4-5 Jahre
Weinart: Rotwein
Weinstil: kräftig
Geschmack: trocken
Passt zu: Pilzgerichte, Risotto mit Fleisch
Vegan: JA
Prämierung:  
Alkohol (%): 12,7
Restzucker (g/l): 0,3
Säure (g/l): 5,4
Biokontrolle: IT-BIO-004
Allergiehinweis: enthält Sulfite
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Agricola Brandini Mit 25 Jahren ist die Agricola Brandini ein vergleichsweise junger... mehr
Winzer: "Brandini - La Morra"

Agricola Brandini

Mit 25 Jahren ist die Agricola Brandini ein vergleichsweise junger Betrieb. Die 14 ha Weinberge (davon 9 ha mit Nebbiolo für Barolo be-pflanzt) liegen größtenteils in der Kernzone des Barolo, wo die Familie Brandini allein vier Cru-Lagen ihr Eigen nennt. „Wenn man ein Ideal anstrebt, führt nicht immer der einfachste Weg zum Ziel“, nach diesem Motto wird hier in La Morra in allen Belangen ernsthaft, fleißig und mit höchster Achtung gegenüber der lokalen Tradition gearbeitet. Die Weinberge werden schon viele Jahre biologisch bewirtschaftet. Alle Moste werden spontan vergoren. Die Cantina bietet mit ihrer Auswahl an eher großvolumigen Holzfässern (20-60 hl) für jeden Wein und jede Gebindegröße optimale Reifebedingungen. Flaggschiff des Hauses ist der Barolo R56, regelmäßig ausgezeichnet mit den begehrten 3 Gläsern des Gambero Rosso. Selten ist uns auch ein Barbera begegnet, der so gekonnt die Brücke zwischen Eleganz, angenehmem Trunk und klar erkennbarer und damit durchaus fordernder Sortencharakteristik baut. Selbst beim zuweilen schwierigen Dolcetto gelingt dieser Spagat mit Bravour. Bemerkenswert der Arneis, denn im rotweinorientierten Piemont wirkt Weißwein oft etwas lieblos gemacht und früh gealtert, hier schlicht ein Gedicht. Zum Betrieb gehört ein komfortables Agriturismo mit herrlicher Aussicht auf die umliegenden Weinberge sowie ein eigenes Restaurant mit großem Biogemüsegarten.

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