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Das Jahr 2021 war in Italien eine Achterbahnfahrt der Extreme mit außergewöhnlichen Wetterereignissen. Ein Temperatursturz mit Frösten im April und eine Hitzewelle im August führten stellenweise zu geringen Erträgen. Doch die Regenfälle im Juli sorgten meist für ein ausreichendes Wasserdepot, so dass die Winzer in der Maremma in der Regel gut durch die heiße Phase kamen. Grattamacco konnte gesundes und sehr gut gereiftes Lesegut einfahren. Der Charakter des Weins ist im Vergleich zu früheren Jahren weiterhin feiner und charmanter geworden, ohne an Tiefgang einzubüßen. Bei der üppigen Nase meint man den Cabernet Sauvignon als dominierende Rebsorte zu erkennen. Feinste Cassisaromen mit Heidelbeeren, etwas Paprika und einen Hauch von ätherischen Ölen. Im Mund bereits recht zugänglich, trotzdem opulent mit viel Zug am Gaumen gepaart mit der typischen Mineralität. Die geschliffenen Tannine sorgen im Verbund mit herrlich ausgereiften Beerenfruchtaromen für einen großartigen Gesamteindruck.
Erzeuger: | ColleMassari - Cinigiano |
Anbauland: | Italien |
Anbaugebiet: | Bolgheri |
Anbauverband: | |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Jahrgang: | 2021 |
Temperatur: | 18° |
Lagerzeit: | jetzt + 5-6 Jahre |
Weinart: | Rotwein |
Weinstil: | Barrique |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | geschmortem Fleisch und deftigen Gemüseeintöpfen |
Vegan: | JA |
Prämierung: | JG 2021 96/100 Punkte FALSTAFF, 97/100 Punkte Suckling, 96/100 Punkte Wine Spectator, 96/100 Punkte VINUM, 96/100 Punkte Decanter, 3/3 |
Alkohol (%): | 14,7 |
Restzucker (g/l): | 1,3 |
Säure (g/l): | 5,8 |
Biokontrolle: | IT-BIO-006 |
Allergiehinweis: | enthält Sulfite |