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2Die Weißweine aus der berühmten Appellation Châteauneuf-du-Pape sind weit weniger bekannt, aber sie verdienen die gleiche Aufmerksamkeit wie die Rotweine. In Sachen Komplexität und Tiefgang sind sie durchaus vergleichbar mit großen weißen Burgundern wie Montrachet oder Meursault. Wie beim Rotwein tragen auch hier viele Rebsorten wie Grenache Blanc, Roussanne, Clairette und andere zum großen Ganzen bei. In der Nase dominieren weiße Blüten, Mandeln und Nougat. Das dezent steinig-rauchige Aroma setzt sich am Gaumen fort und ist feinster Ausdruck der hohen Mineralität des Weins. Auch das hohe Alter der Rebstöcke trägt seinen Teil bei. Hoch elegante, typisch französische Röstaromen sind im Moment sehr präsent, werden sich aber im Lauf der Jahre sicher gut integrieren. Ein Weißwein mit großem Potenzial, den man auf seiner langen Reise gerne begleiten wird.
Erzeuger: | Tardieu - Lourmarin |
Anbauland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Rhône |
Anbauverband: | |
Rebsorte: | Grenache Blanc, Roussanne, Clairette, Bourboulenc |
Jahrgang: | 2020 |
Temperatur: | 9-10°C |
Lagerzeit: | jetzt + viele Jahre |
Weinart: | Weißwein |
Weinstil: | Barrique |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Leipziger Allerlei, Seeteufel vom Grill, gratinierter Hummer |
Vegan: | JA |
Prämierung: | |
Alkohol (%): | 13,9 |
Restzucker (g/l): | 0 |
Säure (g/l): | 4,6 |
Biokontrolle: | FR-BIO-01 |
Allergiehinweis: | enthält Sulfite |
Maison Tardieu-Laurent
Michel Tardieu zählt dank seiner Leidenschaft für Wein, Terroir und Menschen zu den besten Winzern Frankreichs. Seine wunderbaren Weine sind knapp und begehrt und das, obwohl er keine eigenen Weinberge besitzt. Seine Geschichte ist eine ganz besondere: 15 Jahre lang chauf-fierte Michel französische Staatsbeamte durch das Rhône-tal. Während seine Fahrgäste ihrer Arbeit nachgingen, besuchte er die umliegenden Weingüter und entdeckte so seine Liebe zum Wein. 1996 gründete er gemeinsam mit Freund Dominique Laurent das Weingut Tardieu–Laurent. Sein Konzept: Von guten Winzern der Region aus den ausgesucht besten Parzellen feinstes Traubengut zu kaufen, um daraus selbst Spitzenweine im eigenen Keller zu vinifizieren. Von Condrieu und St. Joseph im Norden, über die exzellente Gemeindeappellation Rasteau und den Rhôneklassiker Gigondas bis hin zur Rhônelegende Châteauneuf-du-Pape bleibt kein Wunsch offen. Bevor Michel seine Weine zu Cuvées zusammenstellt, werden alljährlich die besten Fässer der biologisch erzeugten Weine ausgwählt um ganz besondere Bioweine herzustellen.