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Frischer Apfel, Heu, feines Prickeln. Eleganz mit einer modernen, gelungenen Ausstattung.
Erzeuger: | Jara - Mareno di Piave |
Anbauland: | Italien |
Anbaugebiet: | Prosecco |
Anbauverband: | |
Rebsorte: | Glera |
Jahrgang: | 0 |
Temperatur: | 10-12° |
Lagerzeit: | jetzt + 1-2 Jahre |
Weinart: | Perlwein |
Weinstil: | prickelnd |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Antipasti, einfach so |
Vegan: | JA |
Prämierung: | |
Alkohol (%): | 10,4 |
Restzucker (g/l): | 10,1 |
Säure (g/l): | 5,4 |
Biokontrolle: | IT-BIO-006 |
Allergiehinweis: | enthält Sulfite |
Azienda Agricola La Jara
Die Azienda Agricola La Jara liegt an den Ausläufern der Hügel um Conegliano und Valdobbiadene, in der Nähe der berühmten Flussinsel Grave di Papadopoli, mitten in den Weinbergen, die sich bis zum Ufer des Piave ziehen.
Seit 1891 betreibt die Familie Marion hier bereits Weinbau. 2003 übernahmen Massimo und sein Bruder Paolo Marion den Betrieb von ihren Eltern und führen ihn seither mit frischem Elan weiter.
La Jara ist eine Dialektbezeichnung für die charakteristischen Kieselsteine der Region. Die weißen, häufig fast kreisförmig runden, mittelgroßen Steine, die der Piave über Jahrhunderte in die Gegend um Conegliano und Valdobbiadene gespült hat, speichern die Tageswärme und geben diese in der Nacht langsam an die Reben ab. Das fördert die Reife der Trauben und schützt vor eisigen Kaltluftströmen aus nahen Alpentälern.
So entsteht ein für den Traubenanbau für Schaum(grund)wein ideales Mikroklima. Um den Charakter des lokalen Terroirs zu unterstreichen, wird auf alteingesessene Rebsorten gesetzt. Glera und Pinot Nero für Prosecco, Pinot Grigio und Raboso für in kleinen Mengen hergestellten Stillwein und Spumante.
Das Ergebnis sorgfältiger Selektion im Weinberg und einer sauberen Vinifizierung im hochmodernen Keller sind Prosecchi mit Charakter und Finesse, die sich durch eine für die La Jara-Kieselsteine typisch florale, mineralische Note auszeichnen.